南开大学各级团组织开展《习近平与大学生朋友们》系列采访实录专题学习

发布日期:2022-05-24 浏览次数:

《习近平与大学生朋友们》讲述了习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。近期,中国青年报陆续刊发《习近平与大学生朋友们》系列采访实录第26-50篇,引发了全国广大青年的学习热潮。南开大学团委把这一系列采访实录作为大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,以团支部为基本单位,组织化开展专题学习。

团干部导学

全校各级团干部落实“团干部上讲台”要求,深入支部,开展导学宣讲。

4月21日下午14时,校团委书记贺文霞在南开大学团校(黄埔团校)第80期培训营春季后备骨干培训班开班仪式上导学《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,勉励学员们将个人理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的紧密需要密切连起来。贺文霞讲解了《习近平与大学生朋友们》系列访谈实录的背景,以2005年6月20日习近平总书记在杭州所做题为“理想·价值·人文精神”的主题报告为切入点,展开了细致的领读导学,引导团学骨干深刻学习习近平总书记在梁家河时深入基层的工作方法,在实践中深入学生群体、组织动员青年,将小我融入大我,实现个人成才与价值理想的统一。

通过集中导学,学员们纷纷表示要谨记习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,不断锤炼个人品格、增强个人能力,在培训营的学习中不断总结提升,将其运用到实际的工作当中去。

团学骨干领学

南开大学第十四期“青马工程”培训班学员在主题团日分享感悟的基础上,积极备课,展开《习近平与大学生朋友们》采访实录的领学宣讲。领学团依托采访实录中“当事人讲当年事”的方式,辅助视频资料,以亲历者的讲述再现一个个故事、一段段回忆、一幕幕情景,通过纪实故事,带领听众跨越时空,身临其境地感受习近平同志以诚待人、言传身教的生动场景,从而更加全面、历史地了解习近平总书记的过去和现在,更加全面、历史地理解“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

此外,南开大学学生会、研究生会成员也就《习近平与大学生朋友们》系列采访实录组织开展了专题学习活动,并在院校两级学生会组织接力联动,分享感悟,积极将所思所感、所学所得应用于联系服务同学、务实奉献的学生工作中。

基层团支部全面学

各学院团委积极推动《习近平与大学生朋友们》系列采访实录在支部中展开全面学习讨论,引发热烈反响。

周恩来政府管理学院团委组织学院内各团支部围绕《习近平与大学生朋友们》系列采访实录开展线上专题学习研讨近20场次,师生通过结合经典著作、观看专题影片等多种形式,不断强化理论储备、锤炼信念信心,致力做到理论学习不放松、思想提升不止步。

历史学院2020级本科生1班团支部举办《习近平与大学生朋友们》系列采访实录专题学习会,回顾习近平总书记到访南开大学时的影像,结合党代会精神热烈畅想讨论南开大学发展与大学生成长成才的图景,坚定了在疫情特殊时期响应国家防疫号召、适应自主学习要求、走好自己“长征路”的信念。

法学院2020级本科法学专业2班团支部线上学习《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,重点解读习近平总书记对内地学生与港澳台侨学生加强融合的勉励、对以家国情怀将海外侨胞更紧密地联系起来的强调,感悟向五湖四海远播中国精神的重要意义,筑牢为粤港澳大湾区建设贡献力量的坚定信心。

医学院2020级本科生临床医学专业1班团支部举办“放飞理想,共筑未来”主题团日活动,鼓励团员青年积极响应习近平总书记期待,勇于放飞远大理想,追寻自我人生航向,将习近平总书记的号召同医学生使命相结合,深化对自身社会定位认知,担负起义不容辞的时代责任,让青春在奉献中绽放绚丽之花。

112FE

《习近平与大学生朋友们》系列采访实录相关学习活动仍在广泛开展中。从这些故事中,我们深刻感受到,习近平总书记始终站在培养社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度关心关爱大学生、教育引导大学生,他用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以丰富的人生经验引导学生,以深厚的理论功底启迪学生,为大学生健康成长成才指明了正确道路,赢得了大学生崇敬爱戴和衷心拥护。

上一条:我校共青团理论学习中心组 集中开展学校第十次党代会精神学习宣讲 下一条:“‘青马’领学团”第一期暨南开大学第十次党代会精神领学宣讲团开启预约